stydmed.ru - рефераты по медицине

Средостение (30-60)

1. Впереди боталлова протока проходит:

а) левый возвратный нерв;

б) левый блуждающий нерв;

в) левый диафрагмальный нерв;

г) верхняя полая вена;

д) ни один из вариантов;

Правильный ответ: в)

2. Венозный синус сердца является отделом:

а) левого предсердия;

б) левого желудочка;

в) правого предсердия;

г) правого желудочка;

д) ни один из вариантов;

Правильный ответ: в)

3. Правый желудочек сердца имеет отверстия:

а) одно;

б) два;

в) три;

г) четыре;

д) не имеет отверстий;

Правильный ответ: б)

4. Правое предсердие сердца имеет отверстия:

а) одно;

б) два;

в) три;

г) четыре;

д) не имеет;

Правильный ответ: г)

5. Нервный узел Кис-Фляка располагается в стенке правого предсердия под:

а) эндокардом;

б) в миокарде;

в) эпикардом;

г) миокардом;

д) ни один из вариантов;

Правильный ответ: в)

6. Венечные артерии отходят от:

а) дуги аорты;

б) восходящего отдела аорты;

в) нисходящего отдела аорты;

г) грудного отдела аорты;

д) легочной артерии;

Правильный ответ: б)

7. Сосуды Тебезия-Вьессена берут начало от:

а) восходящей дуги аорты;

б) дуги аорты;

в) нисходящего отдела аорты;

г) левого предсердия и желудочка;

д) правого предсердия и желудочка;

Правильный ответ: г)

8. Верхняя полая вена образуется путем слияния вен:

а) подключичных;

б) внутренних яремных;

в) плече-головных;

г) непарной и полунепарной;

д) наружных яремных;

Правильный ответ: в)

9. От дуги аорты отходят как правило все крупные сосуды, кроме:

а) плече-головного ствола;

б) общей левой сонной артерии;

в) левой подключичной артерии;

г) правой подключичной артерии;

д) непарной щитовидной артерии;

Правильный ответ: г)

10. Для доступа к сердцу проводят горизонтальную левостороннюю торакотомию по межреберью:

а) 2-му;

б) 3-му;

в) 4-му;

г) 5-му;

д) 6-му;

Правильный ответ: в)

11. Т-образный чрезплевральный доступ к сердцу предусматривает рассечение:

а) грудины;

б) левого межреберного промежутка;

в) грудины и левого межреберного промежутка;

г) левого и правого межреберных промежутков;

д) ни один из вариантов;

Правильный ответ: б)

12. Чрезгрудинная продольная торакотомия была предложена:

а) Лефором;

б) Кохером;

в) Мильнтоном;

г) Фуксигом;

д) Пироговым;

Правильный ответ: в)

13. При чрезгрудинной продольной торакотомии вскрывается:

а) левый плевральный мешок;

б) правый плевральный мешок;

в) не вскрывается левый плевральный мешок;

г) не вскрывается правый плевральный мешок;

д) не вскрываются оба мешка;

Правильный ответ: д)

14. Спереди боталлова протока располагаются:

а) левый блуждающий нерв;

б) левый диафрагмальный нерв;

в) левый возвратный нерв;

г) дуга аорты;

д) легочный артериальный ствол;

Правильный ответ: б)

15. Сзади артериального протока (боталлова) располагается:

а) левый блуждающий нерв;

б) левый диафрагмальный нерв;

в) левый возвратный нерв;

г) дуга аорты;

д) легочный ствол;

Правильный ответ: а)

16. При перевязке артериального протока (боталлова) накладываются лигатуры:

а) одна;

б) две;

в) три;

г) одна прошивная;

д) две прошивные;

Правильный ответ: в)

17. При ушивании раны сердца в шов захватывают только:

а) эпикард;

б) миокард;

в) эндокард;

г) эпикард и миокард;

д) миокард и эндокард;

Правильный ответ: г)

18. Через артериальный (боталлов) проток кровь из легочной артерии попадает в:

а) правые легочные вены;

б) левые легочные вены;

в) аорту;

г) верхнюю полую вену;

д) нижнюю полую вену;

Правильный ответ: в)

19. Аппарат искусственного кровообращения (АИК) служит для временной замены функции:

а) сердца;

б) правого легкого;

в) левого легкого;

г) обоих легких;

д) легких и сердца;

Правильный ответ: д)

20. К пристеночным ветвям грудной аорты относятся:

а) бронхиальные;

б) пищеводные;

в) средостенные;

г) межреберные;

д) сердечной сумки;

Правильный ответ: г)

21. Пищевод пересекает грудной отдел аорты на уровне грудных позвонков:

а) Тh3;

б) Тh4;

в) Тh5;

г) Тh6;

д) Тh2;

Правильный ответ: б)

22. Грудной отдел пищевода начинается на уровне грудных позвонков:

а) Тh1;

б) Тh2;

в) Тh3;

г) Тh4;

д) Тh5;

Правильный ответ: б)

23. Длина грудного отдела пищевода составляет приблизительно:

а) 15 см;

б) 10 см;

в) 20 см;

г) 25 см;

д) 27 см;

Правильный ответ: в)

24. Расстояние от передних зубов полости рта до входа в желудок составляет:

а) 30 см;

б) 35 см;

в) 40 см;

г) 45 см;

д) 25 см;

Правильный ответ: в)

25. Пищевод имеет сужения:

а) одно;

б) два;

в) три;

г) четыре;

д) не имеет;

Правильный ответ: в)

26. Венозный отток от грудного отдела пищевода главным образом осуществляется в систему вены:

а) воротной;

б) верхней полой;

в) нижней полой;

г) верхней и нижней полых;

д) ни один из вариантов;

Правильный ответ: б)

27. Венозный отток от брюшного отдела пищевода главным образом осуществляется в систему вены:

а) верхней полой;

б) нижней полой;

в) воротной;

г) верхней и нижней полых;

д) ни один из вариантов;

Правильный ответ: в)

28. При создании искусственного пищевода по Ру-Герцену кишечная трубка проводится:

а) позади грудины;

б) в переднем средостении;

в) в заднем средостении;

г) впереди грудины под кожей;

д) через левый и правый плевральные мешки;

Правильный ответ: г)

29. По способу Еремеева трубка искусственного пищевода проводится:

а) впереди грудины под кожей;

б) в ретростернальном клетчаточном пространстве;

в) через левый плевральный мешок;

г) через переднее средостение;

д) через заднее средостение;

Правильный ответ: б)

30. Под аплазией пищевода понимается:

а) полная облитерация пищевода;

б) полное или частичное отсутствие пищевода;

в) частичная облитерация пищевода;

г) укорочение пищевода;

д) удвоение пищевода;

Правильный ответ: б)

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."