stydmed.ru - рефераты по медицине

Тесты по эмбриологии

ОБЩАЯ ЭМБРИОЛОГИЯ

 

1. Тип дробления у птиц:

а) полное равномерное;

б) полное неравномерное;

в) неполное дискоидальное;

г) неполное равномерное.

Правильный ответ: в

 

2. Зигота – это зародыш:

а) многоклеточный;

б) одноклеточный;

в) трехслойный;

г) однослойный.

Правильный ответ: б

 

3. Главная часть хвостового отдела сперматозоида по строению напоминает:

а) микроворсинки;

б) аксонему реснички;

в) центриоль;

г) базальное тельце реснички.

Правильный ответ: б

4. Оплодотворение - это:

а) слияние яйцеклетки и сперматозоида;

б) процесс образования мезодермы;

в) процесс образования 3-х зародышевых листков;

г) процесс образования эпибласта и гипобласта.

Правильный ответ: а

 

5. Эмбриогенез - это:

а) процесс развития зародыша от момента оплодотворения до рождения (у живородящих) или до вылупления из яйца (у яйцекладущих);

б) наука о развитии зародыша;

в) процесс развития и образования половых клеток;

г) наука о развитии тканей.

Правильный ответ: а

 

6. Состав блестящей оболочки яйцеклетки млекопитающих:

а) хондроитинсульфат;

б) ферменты;

в) гликозаминогликаны;

г) элеидин.

Правильный ответ: в

 

7. Тип дробления у млекопитающих:

а) полное равномерное;

б) полное неравномерное;

в) неполное, частичное;

г) полное дискоидальное.

Правильный ответ: б


 

8. Провизорные органы – это органы:

а) дефинитивные;

б) временные;

в) зародышевые;

г) осевые.

Правильный ответ: б

 

9. Тип яйцеклетки у млекопитающих:

а) полилецитальная, резко телолецитальная;

б) мезолецитальная, умеренно телолецитальная;

в) вторично олиголецитальная, изолецитальная;

г) вторично мезотелолецитальная.

Правильный ответ: в

 

10. Источник развития первичных половых клеток:

а) энтодерма желточного мешка;

б) нефрогонотом;

в) половой валик;

г) листки спланхнотома.

Правильный ответ: а

 

11. Бластула птицы:

а) дискобластула;

б) целобластула;

в) бластоциста;

г) амфибластула.

Правильный ответ: а

 

12. Особенности половой клетки:

а) содержат гаплоидное число хромосом, размножается, высокий уровень метаболизма;

б) содержат гаплоидное число хромосом, не размножается, низкий уровень метаболизма (анабиоз);

в) содержат диплоидное число хромосом, размножается, низкий уровень метаболизма;

г) содержат диплоидное число хромосом, не размножается, высокий уровень метаболизма.

Правильный ответ: б

 

13. Митохондрии у сперматозоида расположены в

а) связующей части;

б) промежуточной части;

в) главной части;

г) терминальной части.

Правильный ответ: б

 

14. Перечислите провизорные органы птиц:

а) желточный мешок, аллантоис, серозная оболочка;

б) плацента, амнион, серозная оболочка;

в) аллантоис, амнион, серозная оболочка, желточный мешок;

г) плацента, аллантоис, желточный мешок.

Правильный ответ: в

 

15. Бластула - это:

а) одноклеточный зародыш;

б) трехслойный зародыш;

в) многоклеточный зародыш, имеющий полость;

г) однослойный зародыш.

Правильный ответ: в

16. Яйцеклетки классифицируются по:

а) продолжительности развития во внешней среде;

б) распределению желтка;

в) количеству желтка и его распределению;

г) условиям развития животного (во внешней или внутренней среде) и количеству желтка;

д) типу дробления.

Правильный ответ: в

 

17. Сущность второй фазы гаструляции у птиц:

а) образование мезодермы;

б) образование энтодермы;

в) образование эктодермы;

г) образование трех зародышевых листков.

Правильный ответ: а

 

18. Тип яйцеклетки у птиц:

а) полилецитальная, резко телолецитальная;

б) полилецитальная, изолецитальная;

в) полилецитальная, мезолецитальная;

г) олиголецитальная, изолецитальная.

Правильный ответ: а

 

19. Перечислите периоды овогенеза:

а) размножение, рост, созревание, формирование;

б) размножение, рост, созревание;

в) размножение, рост, формирование;

г) рост, созревание, размножение.

Правильный ответ: б

 

20. Тип дробления у ланцетника:

а) полное равномерное;

б) полное неравномерное;

в) неполное частичное;

г) неполное неравномерное.

Правильный ответ: а

 

21. Из клеточного материала первичной полоски формируется:

а) энтодерма и хорда;

б) нервная трубка и энтодерма;

в) мезодерма;

г) кишечная трубка.

Правильный ответ: в

 

22. Перечислите периоды сперматогенеза:

а) размножение, рост, созревание, формирование;

б) размножение, рост, созревание;

в) размножение, рост, формирование;

г) рост, созревание, размножение.

Правильный ответ: а

 

23. Функция амниотической оболочки:

а) защитная (от механических повреждений плода);

б) образование белков, углеводов;

в) трофическая, газообмен;

г) источник первичных половых клеток.

Правильный ответ: а

 

24. Перечислите все составные части сперматозоида:

а) головка, хвостовой отдел;

б) хвостовой отдел, шейка;

в) головка, терминальный отдел;

г) головка, связующий отдел.

Правильный ответ: а

 

25. Сущность первой фазы гаструляции у птиц:

а) образование трех зародышевых листков;

б) образование эктодермы и мезодермы;

в) образование первичной энтодермы (гипобласта) и первичной эктодермы (эпибласта);

г) образование энтодермы и мезодермы.

Правильный ответ: в

 

26. Эмбриология - это:

а) период от оплодотворения до рождения, вылупления из яйцевых оболочек, окончание метаморфоза;

б) наука о развитии зародыша;

в) процесс развития и образования половых клеток;

г) исторический процесс возникновения и развития вида.

Правильный ответ: б

 

27. Вид бластулы у млекопитающих

а) целобластула;

б) дискобластула;

в) бластоциста;

г) амфибластула.

Правильный ответ: в

 

28. Тип дробления обусловлен:

а) типом яйцеклетки;

б) способом гаструляции;

в) фазой оплодотворения;

г) количеством бластомеров.

Правильный ответ: а

 

29. Содержание и функции акросомы:

а) гормоны и жиры, защитная;

б) гиалуронидаза и протеазы, растворение оболочек яйцеклетки;

в) ферменты, трофическая;

г) трипсиноген, дыхательная.

Правильный ответ: б

 

30. Функции, выполняемые лучистым венцом:

а) защитная, выделительная;

б) трофическая, газообменная;

в) трофическая, защитная;

г) газообменная, защитная.

Правильный ответ: в

 

31. Определить состав стенки аллантоиса:

а) париетальный листок внезародышевой мезодермы, внезародышевая эктодерма;

б) висцеральный листок внезародышевой мезодермы, внезародышевая энтодерма;

в) висцеральный и париетальный листки спланхнотома;

г) висцеральный листок спланхнотома, внезародышевая эктодерма.

Правильный ответ: б


 

32. Источник развития половых клеток:

а) клетки мезодермы;

б) гоноциты (гонобласты);

в) клетки эктодермы;

г) клетки энтодермы.

Правильный ответ: б

 

33. Акросома - это:

а) связующая часть головки и хвостового отдела сперматозоида;

б) видоизмененный комплекс Гольджи;

в) ядро головки сперматозоида;

г) терминальная часть хвостового отдела сперматозоида.

Правильный ответ: б

 

34. Строение стенки амниона:

а) внезародышевая эктодерма, висцеральный листок мезодермы;

б) внезародышевая эктодерма, париетальный листок внезародышевой мезодермы;

в) внезародышевая энтодерма, висцеральный листок спланхнотома;

г) внезародышевая энтодерма, париетальный листок спланхнотома.

Правильный ответ: б

 

35. Тип яйцеклетки у амфибии:

а) полилецитальная, резко телолецитальная;

б) полилецитальная, мезотелолецитальная;

в) вторичная олиголецитальная, изолецитальная;

г) первичная олиголецитальная, изолецитальная.

Правильный ответ: б

 

36. Тип дробления у амфибий:

а) полное равномерное;

б) полное неравномерное;

в) неполное частичное.

г) неполное дискоидальное.

Правильный ответ: б

 

37. Функции, выполняемые желточным мешком:

а) газообмен, выделительная, трофическая;

б) кроветворная, образование первичных половых клеток, трофическая;

в) дыхательная, трофическая;

г) выделительная, газообмен.

Правильный ответ: б

 

38. Период дробления заканчивается образованием:

а) морулы;

б) двух зародышевых листков;

в) бластулы;

г) зиготы.

Правильный ответ: в

 

39. Прогенез - это:

а) период от момента оплодотворения до рождения, вылупления из яйцевых оболочек, окончания метаморфоза;

б) наука о развитии зародыша;

в) процесс образования и развития половых клеток;

г) образование гонобластов.

Правильный ответ: в

 

40. Назовите оболочки яйцеклетки млекопитающих:

а) скорлуповая, подскорлуповая, белочная;

б) подскорлуповая, блестящая;

в) блестящая, лучистый венец, оолемма;

г) скорлуповая, лучистый венец.

Правильный ответ: в

 

41. Строение серозной оболочки у птиц:

а) внезародышевая эктодерма и висцеральный листок мезодермы;

б) зародышевая мезодерма и висцеральный листок спланхнотома;

в) внезародышевая эктодерма и париетальный листок внезародышевой мезодермы;

г) внезародышевая энтодерма и париетальный листок мезодермы.

Правильный ответ: в

 

42. Акросомная реакция – это разновидность:

а) эндоцитоза;

б) экзоцитоза;

в) секреции;

г) фагоцитоза.

Правильный ответ: б

 

43. К производным миотома следует отнести:

а) миокард;

б) гладкомышечную ткань сосудистой стенки;

в) поперечно-полосатую скелетную мышечную ткань;

г) эпителий кишечной трубки.

Правильный ответ: в

 

44. Укажите производные энтодермы:

а) эмаль зуба, эпителий бронхов;

б) эпителий печени, эпителий тонкой кишки;

в) эпителий мочевого пузыря, эпителий тонкой кишки;

г) эпителий кожи, роговицы.

Правильный ответ: б

 

45. Внутренняя оболочка желточного мешка образована:

а) зародышевой энтодермой;

б) зародышевой эктодермой;

в) внезародышевой энтодермой;

г) внезародышевой мезодермой.

Правильный ответ: в

 

46. Дробление – это стадия развития, наступающая после:

а) гаструляции;

б) образования морулы;

в) оплодотворения;

г) образования туловищной складки.

Правильный ответ: в

 

47. На яйцеклетку подействовали препаратом, который разрушил фолликулярные клетки, входящие в состав лучистого венца. Что произойдет с яйцеклеткой?

а) потеряет способность к передвижению;

б) погибнет;

в) будет оплодотворена несколькими сперматозоидами;

г) приобретет способность быстро передвигаться.

Правильный ответ: б

 

48. В эксперименте у зародыша цыпленка поврежден внезародышевый орган, выполняющий функцию выведения метаболитов и газообмена. Какой внезародышевый орган поврежден?

а) аллантоис;

б) серозная оболочка;

в) амнион;

г) желточный мешок.

Правильный ответ: а

 

49. В эксперименте на стадии бластулы введено вещество, блокирующее перемещение клеток. Развитие какой стадии эмбриогенеза будет нарушено?

а) дробления;

б) гаструляции;

в) образования внезародышевых органов;

г) гистогенеза.

Правильный ответ: б

 

50. В эксперименте у зародыша птицы на стадии гаструлы блокирован процесс перемещения клеток через первичную полоску. Развитие какого зародышевого листка будет нарушено?

а) эктодермы;

б) мезодермы;

в) энтодермы;

г) эктодермы и энтодермы.

Правильный ответ: б

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."