stydmed.ru - рефераты по медицине

Тесты по эпителиальным тканям

ТКАНИ

ЭПИТЕЛИАЛЬНЫЕ ТКАНИ

1. Функция базальной мембраны эпителиев:

а) секреторная, амортизационная;

б) сократительная, опорная;

в) опорная, обеспечивает транспорт питательных веществ;

г) секреторная, трофическая

Правильный ответ: в

 

2. Стволовыми в однослойном многорядном мерцательном эпителии являются клетки:

а) бокаловидные;

б) короткие вставочные;

в) эндокринные;

г) реснитчатые.

Правильный ответ: б

3. Клетки, выполняющие камбиальную функцию в переходном эпителии:

а) покровные;

б) промежуточные;

в) базальные;

г) грушевидные.

Правильный ответ: в

4. Вещество, содержащееся в роговых чешуйках эпидермиса:

а) кератогиалин;

б) элеидин;

в) кератин;

г) тонофибриллы.

Правильный ответ: в


 

5. Виды межклеточных контактов, преобладающие в покровном эпителии:

а) нексусы;

б) десмосомы;

в) интердигитации;

г) плотные контакты.

Правильный ответ: б

 

6. Место выстилки переходного эпителия:

а) ротовая полость;

б) полость желудка;

в) полость мочевого пузыря;

г) полость тонкого кишечника.

Правильный ответ: в

 

7. Специальные органоиды в шиповатом слое многослойного плоского эпителия:

а) миофибриллы;

б) тонофибриллы;

в) микрофиламенты;

г) реснички.

Правильный ответ: б

 

8. Эндокринные железистые клетки выделяют секрет:

а) ферменты;

б) гормоны;

в) слизь;

г) гистамин.

Правильный ответ: б

 

9. В эпителиальных тканях кейлоны вырабатывают клетки:

а) камбиальные;

б) дифференцированные;

в) находящиеся в митозе;

г) никакие из перечисленных.

Правильный ответ: б

 

10. Однослойный призматический каемчатый эпителий выстилает полость:

а) желудка;

б) кишечника;

в) пищевода;

г) мочевого пузыря.

Правильный ответ: б

 

11. Источник развития многослойных эпителиев:

а) энтодерма;

б) эктодерма;

в) мезенхима;

г) мезодерма.

Правильный ответ: б

 

12. Апокриновую секрецию имеют клетки желез:

а) сальных;

б) эндокринных;

в) молочных;

г) слюнных.

Правильный ответ: в

 

 

13. Мезотелий (однослойный плоский эпителий)выстилает:

а) сосуды;

б) серозные оболочки брюшной и грудной полостей;

в) полость тонкой кишки;

г) мочевой пузырь.

Правильный ответ: б

 

14. Эндотелий (однослойный плоский эпителий) выстилает:

а) серозные оболочки ;

б) внутреннюю оболочку сосудов;

в) полость пищевода;

г) полость желудка.

Правильный ответ: б

 

15. Определите морфологический тип железы: Выводной проток имеет разветвления, в каждое из них открывается несколько концевых отделов, имеющих форму мешочка:

а) простая разветвленная трубчатая;

б) сложная разветвленная трубчатая;

в) простая разветвленная альвеолярная;

г) сложная разветвленная альвеолярная.

Правильный ответ: г

 

16. Определите морфологический тип железы: выводной проток не имеет разветвлений, в него открывается один концевой отдел в виде мешочка:

а) сложная разветвленная альвеолярная;

б) простая разветвленная трубчатая;

в) простая неразветвленная альвеолярная;

г) простая неразветвленная трубчатая.

Правильный ответ: в

 

17. Число дифферонов клеток ткани:

а) один;

б) от двух до четырех;

в) от трех до пяти;

г) от одного до нескольких.

Правильный ответ: г

 

18. Ткань обладает специфическими функциями благодаря деятельности её элементов:

а) монопольной;

б) кооперативной;

в) интегральной;

г) смешанной.

Правильный ответ: б

 

19. Свойства тканей всегда:

а) уже свойств отдельно взятых её элементов;

б) шире свойств отдельно взятых её элементов;

в) не совпадают со свойствами отдельно взятых её элементов;

г) не зависит от свойств ее элементов.

Правильный ответ: б


 

20. Межклеточное вещество представлено:

а) гликопротеинами, протеогликанами и межтканевой жидкостью;

б) волокнистыми элементами;

в) аморфным веществом и производными клеток;

г) основным веществом и волокнистыми элементами.

Правильный ответ: г

21. К производным клеток относятся (наиболее полный ответ):

а) симпласты;

б) синцитий;

в) синцитий, симпласты, межклеточное вещество;

г) симпласты, волокнистые элементы.

Правильный ответ: в

 

22. К постклеточным структурам относятся:

а) вещества, производимые клетками;

б) бывшие клетки, потерявшие часть их признаков;

в) остатки погибающих или погибшик клеток;

г) таких не бывает.

Правильный ответ: б

 

23. Состав базальной мембраны:

а) липиды и коллагеновые волокна;

б) углеводы и коллаген третьего типа;

в) матрикс и коллаген четвертого типа;

г) коллаген второго типа и полисахаридный комплекс.

Правильный ответ: в

 

24. Определение дальнейшего пути развития клеток на генетической основе:

а) специализация;

б) дифференцировка;

в) детерминация;

г) потенция.

Правильный ответ: в

 

25. Ограничение потенций при детерминации связано с блокированием:

а) отдельных компонентов генома клеток;

б) всего генома клеток;

в) генома, ответственного за пластические процессы;

г) генома, ответственного за метаболизм.

Правильный ответ: а

 

26. Ограничение возможностей путей развития вследствие детерминации определяется как:

а) дифференцировка;

б) специализация;

в) коммитирование;

г) блокирование.

Правильный ответ: в

 

27. Возможность производить себе подобных, запускать какой-либо процесс, обозначается как:

а) пролиферация;

б) детерминация;

в) потенция;

г) специализация.

Правильный ответ: в

 

28. Клетки в зародышевых листках:

а) уже детерминированы;

б) ещё не детерминированы;

в) частично детерминированы;

г) в них отсутствуют процессы детерминации.

Правильный ответ: в

 

29. Ткани объединены в 4 морфо-функциональные группы на основании сходств:

а) источников развития и морфологии;

б) источников развития, морфологических и функциональных признаков;

в) морфологических и функциональных признаков;

г) морфологических признаков.

Правильный ответ: б

 

30. Метаплазия - это:

а) разрастание однотипной ткани;

б) разрастание разнотипных тканей;

в) дегенерация ткани;

г) превращение одной ткани в другую в рамках одного типа.

Правильный ответ: г

 

31. Пример метаплазии:

а) превращение нейроглии в соединительную ткань;

б) замещение цилиндрических железистых клеток гладкими миоцитами;

в) превращение жировых клеток в фибробласты;

г) превращение многорядного эпителия в многослойный.

Правильный ответ: г

 

32. В эволюции тканей дивергентный процесс – это процесс:

а) слияния тканей, развившихся из разных эмбриональных зачатков;

б) приобретения тканями разных функциональных свойств;

в) расхождения тканей, развивающихся из одного эмбрионального зачатка, приобретение ими разных морфофункциональных свойств;

г) расхождения тканей, развивающихся из разных эмбриональных зачатков, приобретение ими схожих морфофункциональных свойств.

Правильный ответ: в

 

33. Концепция дивергентного развития тканей в фило- и онтогенезе была сформулирована:

а) А.В. Румянцевым;

б) А.А. Заварзиным;

в) А.А. Максимовым, А.А. Заварзиным;

г) Н.Г. Хлопиным.

Правильный ответ: г

 

34. Наибольший вклад в разработку функциональной гистологии эндокринной системы из отечественных ученых внес:

а) А.А. Максимов;

б) Ф.М. Лазаренко;

в) А.В. Румянцев;

г) В.П. Михайлов.

Правильный ответ: в

 


35. Теорию параллельных рядов (в ходе эволюции в разных ветвях филогенетического дерева возникали самостоятельно, как бы параллельно, одинаково организованные ткани, выполняющие сходные функции) установил отечественный ученый:

а) В.П. Михайлов;

б) А.А. Заварзин;

в) А.А. Максимов;

г) Н.Г. Хлопин.

Правильный ответ: б

 

36. Закономерность о том, что сходные тканевые структуры возникали параллельно в ходе дивергентного развития, вывели ученые:

а) Н.Г. Хлопин;

б) А.А. Заварзин;

в) А.А. Браун, В.П. Михайлов;

г) Ф.М. Лазаренко, А.В. Румянцев, А.А. Максимов.

Правильный ответ: в

 

37. Функциональная активность тканей контролируется регуляторными механизмами гомеостаза на собственном тканевом уровне:

а) кейлонами;

б) генотропными активаторами;

в) нервной и эндокринной системами;

г) нервной, гуморальной и эндокринной системами.

Правильный ответ: а

 

38. Кроме поддержания неустойчивого равновесия функциональной активности, тканевой гомеостаз в организме обеспечивает:

а) межтканевые отношения;

б) межорганные отношения;

в) структурные взаимосвязи;

г) сохранение общей массы клеток и их соотношений.

Правильный ответ: г

 

39. Детерминация стволовых клеток начинается в:

а) период дробления зиготы;

б) конце первой фазы гаструляции;

в) конце второй фазы гаструляции;

г) период нейруляции.

Правильный ответ: в

 

40. Недетерминированные стволовые клетки:

а) полипотентны;

б) полуполипотентны;

в) унипотентны;

г) не обладают потентностью.

Правильный ответ: а

 

41. Совокупность клеток, развивающихся из одного вида стволовых клеток:

а) процесс специализации;

б) стволовой дифферон;

в) процесс гаструляции;

г) процесс гомеостаза.

Правильный ответ: б

 


42. Дифференцированные клетки выделяют вещества, тормозящие размножение стволовых клеток и клеток-предшественников:

а) гормоны;

б) кейлоны;

в) ингибиторы;

г) диффероны.

Правильный ответ: б

 

43. Выбор пути дифференцировки клеток определяется:

а) кейлонами;

б) генными активаторами;

в) межклеточными взаимодействиями;

г) стволовыми дифферонами.

Правильный ответ: в

 

44. Процесс в дифференцированных клетках на конечных стадиях развития и обретения функции получил название:

а) регенерации;

б) специализации;

в) дегенерации;

г) реабилитации.

Правильный ответ: б

 

45. Виды регенерации (наиболее полный ответ ):

а) репаративная;

б) физиологическая;

в) физиологическая и репаративная;

г) клеточная, физиологическая, репаративная, внутриклеточная.

Правильный ответ: г

 

46. Выделяют регенерацию на уровнях:

а) субклеточном;

б) клеточном, тканевом;

в) тканевом, органном;

г) клеточном, тканевом, органном.

Правильный ответ: г

 

47. Возможности регенерации с возрастанием дифференцировки:

а) повышаются;

б) снижаются;

в) не изменяются;

г) повышаются незначительно.

Правильный ответ: б

 

48. В тканях, где стволовых клеток нет, регенерация возможна лишь на уровнях:

а) клеточном;

б) тканевом;

в) органном;

г) системном.

Правильный ответ: а

 


49. Имеются ли стволовые и полустволовые клетки в тканях, в которых их вынужденной гибели не происходит?

а) не имеются;

б) имеются;

в) не имеются только в отдельных тканях;

г) имеются только в отдельных тканях.

Правильный ответ: б

 

50. Возникновение различий между однородными клетками и тканями, изменения их в ходе развития особи, приводящие к формированию специализированных клеток, органов и тканей:

а) детерминация;

б) индукция;

в) метаплазия;

г) дифференцировка.

Правильный ответ: г

 

51. В основе морфогенеза лежит:

а) индукция;

б) дифференцировка;

в) регенерация;

г) компетенция.

Правильный ответ: б

 

52. Дифференцировка выражается в:

а) приобретении клетками специальных органоидов;

б) изменении строения и функциональных свойств клеток;

в) дезинтеграции цитоскелета клеток;

г) наличии импринтинга.

Правильный ответ: б

 

53. Специфическое влияние соседних клеток – это:

а) адгезия;

б) детерминация;

в) индукция;

г) дифференцировка.

Правильный ответ: в

 

54. Считается, что решающую роль в определении формы клеток, их способности к соединению друг с другом и движению в ходе дифференцировки играют:

а) псевдоподии;

б) цитоскелет и гликокаликс;

в) гликопротеидный комплекс клеточной мембраны;

г) адгезия.

Правильный ответ: б

 

55. Формирование в раннем периоде развития особи устойчивой индивидуальной избирательности к внешним стимулам:

а) аутотренинг;

б) адаптация;

в) импринтинг (запечатление);

г) конвергенция.

Правильный ответ: в

 

56. Целесообразное объединение и координация действий разных частей целостной системы:

а) индукция;

б) интеграция;

в) интерпретация;

г) интродукция.

Правильный ответ: б

 

57. Уровни интеграции живых систем:

а) молекулярный, клеточный;

б) молекулярный, клеточный, тканевой;

в) молекулярный, клеточный, тканевой, органный;

г) молекулярный, клеточный, тканевой, органный, организменный, надорганизменный.

Правильный ответ: г

 

58. Взаимодействие между частями развивающегося организма, в процессе которого одна часть, приходя в контакт с другой частью, определяет направление развития последней:

а) интеграция;

б) индукция;

в) конвергенция;

г) интеркаляция.

Правильный ответ: б

 

59. Клетки зародыша животных и растений способны реагировать на влияние других частей зародыша образованием соответствующих структур или дифференцировкой. Данная способность возникает на определенных стадиях развития организма и называется:

а) индукция;

б) коммитирование;

в) компетенция;

г) дифференцировка.

Правильный ответ: в

 

60. Независимое развитие сходных признаков у разных групп организмов к сходным условиям внешней среды:

а) интеграция;

б) дифференцировка;

в) специализация;

г) конвергенция.

Правильный ответ: г

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."