stydmed.ru - рефераты по медицине
 Как установить замок archie - инструкции и рекомендации специалиста.

Тесты по цитологии

Цитология

1. Определите органоид по описанию: мембранный, состоит из 5-10 плоских мешочков, расположенных стопочкой, имеет мелкие везикулы:

а) митохондрия;

б) пероксисома;

в) аппарат Гольджи;

г) эндоплазматическая сеть.

Правильный ответ: в

 

2. Вид клеточного контакта, существующий между нервными клетками:

а) адгезия;

б) нексус;

в) синапс;

г) десмосома.

Правильный ответ: в

 

3. Тип секреции без разрушения целостности железистых клеток:

а) апокриновый;

б) голокриновый;

в) мерокриновый;

г) смешанный.

Правильный ответ: в

4. Органоид, окруженный двойной мембраной:

а) митохондрия;

б) микротрубочка;

в) пероксисома;

г) аппарат Гольджи.

Правильный ответ: а

 

5. Эндоцитоз обозначает:

а) поглощение клеткой частиц или капелек жидкости;

б) выбрасывание из клетки каких-то веществ;

в) процесс образования в клетке секретов;

г) процесс депонирования секрета.

Правильный ответ: а

 

6. Группа органоидов, относящаяся к общим органоидам клетки:

а) нейрофибриллы, реснички, аппарат Гольджи;

б) митохондрии, лизосомы, эндоплазматический ретикулум;

в) рибосомы, пероксисомы, микротрубочки, миофибриллы;

г) тонофибриллы, реснички, микроворсинки.

Правильный ответ: б

 

7. Место синтеза рибосом в клетке:

а) гладкая эндоплазматическая сеть;

б) центриоль;

в) ядро;

г) митохондрии.

Правильный ответ: в


 

8. Перечислите органоиды мембранного типа:

а) эндоплазматическая сеть, митохондрии, аппарат Гольджи, лизосомы;

б) миофибриллы, микрофиламенты, рибосомы;

в) тонофибриллы, нейрофибриллы, микротрубочки;

г) тонофибриллы, нейрофибриллы.

Правильный ответ: а

 

9. Клетка, выполняющая сократительную функцию, имеет форму:

а) круглую;

б) полигональную;

в) веретеновидную;

г) кубическую.

Правильный ответ: в

 

10. Определите органоиды по описанию: форма цилиндрическая, стенка состоит из белковых молекул (тубулин), расположены диффузно в цитоплазме:

а) миофибриллы;

б) микрофиламенты;

в) микротрубочки;

г) микроворсинки.

Правильный ответ: в

 

11. Самый прочный вид клеточного контакта:

а) нексус;

б) десмосома;

в) синапс;

г) адгезия.

Правильный ответ: б

 

12. Определите органоид по описанию: округлой формы, ограничен мембраной, внутри содержится матрикс, состоящий из гидролитических ферментов:

а) митохондрия;

б) рибосома;

в) лизосома;

г) пероксисома.

Правильный ответ: в

13. В интерфазном ядре преобладает эухроматин, следовательно, функциональная активность клетки:

а) находится на одной из стадий митоза;

б) происходит активный синтез вещества;

в) функционально слабо загружена;

г) апоптоз.

Правильный ответ: б

 

14. Органоид, обеспечивающий синтез липидов и углеводов:

а) гладкая эндоплазматическая сеть;

б) шероховатая эндоплазматическая сеть;

в) пероксисома;

г) лизосома.

Правильный ответ: а

 

15. Экзоцитоз - это:

а) поглощение клеткой частиц или капелек жидкости;

б) выделение из клетки веществ;

в) процесс образования в клетке секретов;

г) деление клетки.

Правильный ответ: б

 

16. Ферменты каталазу и пероксидазу содержит органоид:

а) митохондрия;

б) рибосома;

в) пероксисома;

г) лизосома.

Правильный ответ: в

 

17. Общий план строения плазмолеммы:

а) двойной слой белков и встроенные липиды;

б) двойной слой липидов и встроенные белки;

в) двойной слой углеводов и белки;

г) двойной слой белков.

Правильный ответ: б

 

18. Вид клеточного контакта, способствующий прямой передаче веществ из клетки в клетку:

а) десмосома;

б) нексус;

в) замыкательная пластинка;

г) адгезия.

Правильный ответ: б

 

19. Определить локализацию гликокаликса в плазмалемме:

а) надмембранный слой мембраны;

б) гидрофобный слой мембраны;

в) гидрофильный слой мембраны;

г) подмембранный слой.

Правильный ответ: а

 

20. Под микроскопом видна неклеточная структура, имеющая плазмолемму, органеллы и многочисленные ядра. Назовите ее:

а) синцитий;

б) микрофибриллы;

в) симпласт;

г) тонофибриллы.

Правильный ответ: в

 

21. Клеточные мембраны имеют общий план строения. Однако специфичность транспортных процессов через мембрану каждой клетки зависит от:

а) гидрофобного слоя;

б) гидрофильного слоя;

в) встроенных белковых молекул;

г) подмембранного слоя.

Правильный ответ: в

 

22. Функция пигментных включений меланина в клетках кожи:

а) трофическая;

б) защитная;

в) экзоцитоз;

г) адгезия.

Правильный ответ: б

 

23. Пластинчатый комплекс Гольджи выполняет функции:

а) защитную;

б) входит в состав цитоскелета клетки;

в) способствует перемещению органоидов;

г) дозревание секретов и их компоновка.

Правильный ответ: г

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."