stydmed.ru - рефераты по медицине

Верхняя и нижняя конечности (100-150)

1. Подсухожильная клетчатка срединного ложа кисти содержит:

а) глубокую ветвь локтевого нерва;

б) поверхностную артериальную дугу;

в) двигательные ветви срединного нерва;

г) межкостные мышцы;

д) сухожилия глубокого сгибателя пальцев;

Правильный ответ: в)

2. Подсухожильное клетчаточное пространство срединного ложа кисти связано с пространством Пирогова-Парона посредством:

а) комиссуральных отверстий;

б) каналов червеобразных мышц;

в) межкостных мышц;

г) сухожилий длинных сгибателей пальцев;

д) локтевой и лучевой артерий;

Правильный ответ: г)

3. Фасциальное ложе I пальца кисти связано с клетчаточным пространством Пирогова-Парона посредством:

а) длинного разгибателя I пальца;

б) длинной мышцы, отводящей I палец;

в) короткой мышцы, отводящей I палец;

г) короткого сгибателя I пальца;

д) длинного сгибателя I пальца;

Правильный ответ: д)


4. Самый латеральный дорсальный канал запястья включает сухожилие:

а) длинной отводящей мышцы и короткого разгибателя I пальца;

б) короткого и длинного лучевых разгибателей кисти;

в) длинного разгибателя I пальца;

г) разгибателя II пальца;

д) общего разгибателя пальцев;

Правильный ответ: а)

5. Подсухожильная клетчатка ладонной поверхности кисти связана с подкожной клетчаткой тыла кисти через:

а) сухожилия длинных сгибателей пальцев;

б) комиссуральные отверстия;

в) каналы червеобразных мышц;

г) межкостные мышцы;

д) сухожилия разгибателей пальцев;

Правильный ответ: в)

6. Поверхностное субпекторальное клетчаточное пространство подключичной области заключено между:

а) глубоким листком грудинно-ключичной фасции и ребрами;

б) ребрами и передней зубчатой мышцей;

в) большой грудной мышцей и ключично-грудной фасцией;

г) большой грудной мышцей и поверхностным листком собственной фасции;

д) собственной и поверхностной фасциями подключичной области;

Правильный ответ: в)

7. Глубокое субпекторальное клетчаточное пространство расположено между мышцами:

а) дельтовидной и большой грудной;

б) малой и большой грудными;

в) передней зубчатой и подлопаточной;

г) большой круглой и подлопаточной;

д) малой грудной и межреберными;

Правильный ответ: д)

8. Медиальную стенку подмышечной ямки составляют мышцы:

а) большая и малая грудные;

б) плечевая кость и клиновидная мышца;

в) большая круглая, подлопаточная и широчайшая;

г) передняя зубчатая;

д) большая круглая;

Правильный ответ: г)

9. Срединный нерв по отношению к плечевой артерии в средней трети плеча находится:

а) сзади;

б) спереди;

в) латерально;

г) медиально;

д) ни один из вариантов;

Правильный ответ: б)

10. Переломы плеча в средней трети чаще всего сопровождаются повреждением нерва:

а) локтевого;

б) лучевого;

в) срединного;

г) межреберно-плечевого;

д) подмышечного;

Правильный ответ: б)

11. Из латерального пучка плечевого сплетения образуется нерв:

а) подмышечный;

б) кожно-мышечный;

в) лучевой;

г) локтевой;

д) медиальная порция срединного нерва;

Правильный ответ: б)

12. Подмышечная вена по отношению к подмышечной артерии располагается:

а) сзади;

б) спереди;

в) латерально;

г) медиально;

д) сзади и латерально;

Правильный ответ: г)

13. Ампутация конечности - это отсечение:

а) нежизнеспособных тканей;

б) конечности на уровне сустава;

в) поврежденной конечности;

г) конечности на протяжении кости;

д) тканей с целью максимального сохранения жизнеспособности конечности;

Правильный ответ: г)

14. Экзартикуляция конечности - это отсечение:

а) нежизнеспособных тканей;

б) конечности на уровне сустава;

в) поврежденной конечности;

г) конечности на протяжении кости;

д) тканей с целью максимального сохранения жизнеспособности конечности;

Правильный ответ: б)

15. Абсолютным показанием к ампутации является:

а) травматический отрыв конечности;

б) гангрена конечности различной этиологии;

в) открытые множественные переломы костей с повреждением 2/3 диаметра мягких тканей, сосудов, нервов;

г) наличие очага тяжелой инфекции на конечности;

д) все варианты;

Правильный ответ: д)

16. Экзартикуляция нижней конечности по Гаранжо производится на уровне:

а) предплюсне-плюсневого сустава;

б) голеностопного сустава;

в) плюсне-фаланговых суставов;

г) пяточной кости;

д) сустава Лисфранка;

Правильный ответ: в)

17. При ампутации стопы по Шарпу разрез для выкраивания кожного лоскута проводят:

а) от медиального края I пальца до латерального края V пальца;

б) от бугристости основания V пальца до бугристости основания I плюсневой кости;

в) через мягкие ткани середины подошвы стопы;

г) через мягкие ткани середины тыла стопы;

д) через линию сустава Шопара;

Правильный ответ: б)

18. При экзартикуляции стопы по Лисфранку сустав раскрывается только после:

а) полного удаления медиальной клиновидной кости;

б) рассечения II дорсальной клиновидно-плюсневой связки;

в) частичного удаления клиновидной кости;

г) вскрытия III, IV предплюсне-плюсневых суставов;

д) вскрытия I предплюсне-плюсневого сустава;

Правильный ответ: б)

19. При ампутации голени на протяжении малоберцовую кость отсекают на:

а) уровне основания кожных лоскутов;

б) 1,5 - 2 см ниже основания кожных лоскутов;

в) 1,5 - 2 см выше основания кожных лоскутов;

г) 1,5 - 2 см выше опила большеберцовой кости;

д) уровне опила большеберцовой кости;

Правильный ответ: г)

20. При надмыщелковой ампутации бедра по Гритти-Шимановскому опил бедренной кости закрывается:

а) собственной фасцией бедра;

б) портняжной мышцей;

в) широкой головкой 4х-главой мышцы бедра;

г) надколенником;

д) большой приводящей мышцей бедра;

Правильный ответ: г)

21. При задней артротомии плечевого сустава существует опасность повреждения:

а) лучевого нерва;

б) локтевого нерва;

в) подмышечного нерва;

г) плечевого сплетения;

д) межреберно-плечевого нерва;

Правильный ответ: в)

22. Пункция локтевого сустава у внутреннего надмыщелка плечевой кости не производится из-за опасности повреждения:

а) лучевого нерва;

б) локтевого нерва;

в) плечевой артерии;

г) плечевой вены;

д) срединного нерва;

Правильный ответ: б)

23. С полостью коленного сустава сообщается синовиальная сумка:

а) подкожная поднадколенниковая;

б) глубокая поднадколенниковая;

в) подкожная преднадколенниковая;

г) подсухожильная преднадколенниковая;

д) подсухожильная наднадколенниковая;

Правильный ответ: д)

24. Коленный сустав имеет синовиальные завороты в количестве:

а) 5;

б) 10;

в) 15;

г) 9;

д) 4;

Правильный ответ: г)

25. В медиальном лодыжечном канале впереди от сухожилия длинного сгибателя I пальца расположен:

а) наружный кожный нерв икры;

б) внутренний кожный нерв икры;

в) большеберцовый нерв;

г) бедренный нерв;

д) общий малоберцовый нерв;

Правильный ответ: в)

26. Передней границей голенно-подколенного канала является:

а) камбаловидная мышца;

б) длинный сгибатель I пальца стопы;

в) задняя большеберцовая мышца;

г) малоберцовая кость;

д) икроножная мышца;

Правильный ответ: в)

27. Нижняя конечность принимает патологическое положение "пяточная стопа" при повреждении:

а) большеберцового нерва;

б) общего малоберцового нерва;

в) поверхностного малоберцового нерва;

г) скрытого подкожного нерва;

д) глубокого малоберцового нерва;

Правильный ответ: а)

28. Нижняя конечность принимает патологическое положение "конская стопа" при повреждении:

а) большеберцового нерва;

б) общего малоберцового нерва;

в) поверхностного малоберцового нерва;

г) скрытого подкожного нерва;

д) глубокого малоберцового нерва;

Правильный ответ: б)

29. Подколенный сосудисто-нервный пучок включает последовательно в направлении медиально-латеральном следующие элементы:

а) вену, артерию, нерв;

б) артерию, вену, нерв;

в) вену, нерв, артерию;

г) нерв, вену, артерию;

д) нерв, артерию, вену;

Правильный ответ: б)

30. Подколенный сосудисто-нервный пучок включает последовательно в направлении латерально-медиальном следующие элементы:

а) вену, артерию, нерв;

б) артерию, вену, нерв;

в) вену, нерв, артерию;

г) нерв, вену, артерию;

д) нерв, артерию, вену;

Правльный ответ г)

31. Сосудисто-нервный пучок переднего ложа голени включает последовательно в направлении медиально-латеральном следующие элементы:

а) две вены, артерию, нерв;

б) артерию, две вены, нерв;

в) вену, артерию, вену, нерв;

г) нерв, вену, артерию, вену;

д) нерв, артерию, две вены;

Правильный ответ: в)

32. Сосудисто-нервный пучок заднего ложа голени включает последовательно в направлении медиально-латеральном следующие элементы:

а) две вены, артерию, нерв;

б) артерию, две вены, нерв;

в) вену, артерию, вену, нерв;

г) нерв, вену, артерию, вену;

д) нерв, артерию, две вены;

Правильный ответ: в)

33. Хирургическое соединение костных отломков различными способами, называется:

а) редрессация;

б) остеосинтез;

в) остеотомия;

г) трансплантация;

д) репозиция.

Правильный ответ: б)

34. Оперативное рассечение кости называется:

а) редрессация;

б) остеосинтез;

в) остеотомия;

г) трансплантация кости;

д) репозиция.

Правильный ответ: в)

35. Под артротомией понимается:

а) удаление части суставной поверхности;

б) создание подвижности суставных поверхностей;

в) удаление синовиальной оболочки сустава;

г) создание неподвижности суставных поверхностей;

д) вскрытие полости сустава:

Правильный ответ: д)

36. При пункции полости плечевого сустава из передней позиции иглу вводят:

а) под клювовидный отросток лопатки;

б) под выпуклую часть акромиального отростка лопатки, через толщу дельтовидной мышцы;

в) под передний край акромиального отростка лопатки, между задним краем дельтовидной мышцы и нижним краем надостной мышцы;

г) в вершину подмышечной ямки;

д) ни один из вариантов;

Правильный ответ: а)

37. При пункции полости плечевого сустава из задней позиции иглу вводят:

а) под клювовидный отросток;

б) под выпуклую часть акромиального отростка, через толщу дельтовидной мышцы;

в) под задний край акромиального отростка лопатки, между задним краем дельтовидной мышцы и нижним краем надостной мышцы;

г) в вершину подмышечной ямки;

д) ни один из вариантов.

Правильный ответ: в)

38. При пункции полости тазобедренного сустава из передней позиции иглу вводят:

а) у внутреннего края портняжной мышцы, в точку, находящуюся на середине линии, проведенной от верхушки большого вертела бедра к границе между внутренней и средней третями паховой связки;

б) над верхушкой большого вертела во фронтальной плоскости при легко отведенной и медиально ротированной конечности;

в) непосредственно под паховой связкой на границе ее внутренней и средней трети;

г) латерально на 2см от седалищного бугра при легко отведенной и латерально ротированной конечности;

д) ни один из вариантов.

Правильный ответ: а)

39. При пункции тазобедренного сустава из латеральной позиции иглу вводят:

а) у внутреннего края портняжной мышцы, в точку, находящуюся на середине линии, проведенной от верхушки большого вертела бедра к границе между внутренней и средней третями паховой связки;

б) над верхушкой большого вертела во фронтальной плоскости при легко отведенной и медиально ротированной конечности;

в) непосредственно под паховой связкой на границе ее внутренней и средней трети;

г) латерально на 2см от седалищного бугра при легко отведенной и латерально ротированной конечности;

д) ни один из вариантов.

Правильный ответ: б)

40. При пункции полости коленного сустава иглу вводят:

а) на уровне основания или верхушки надколенника, отступив латерально или медиально на 1-2см;

б) непосредственно медиально или латерально от мыщелков бедренной кости;

в) в центр подколенной ямки;

г) непосредственно под надколенник в положении сгибания в коленном суставе;

д) непосредственно над надколенником, в положении сгибания в коленном суставе;

Правильный ответ: а)

41. При гнойном тендовагините и тендобурсите I пальца гнойный процесс может расспространяться по всем направлениям, кроме как:

а) на протяжении I пальца кисти;

б) на ладонную поверхность пястья кисти;

в) на нижнюю треть переднего ложа предплечья;

г) во влагалище локтевого разгибателя кисти;

д) в синовиальное влагалище Y пальца кисти.

Правильный ответ: г)

42. При перекрестной U-образной флегмоне необходимо выполнить:

а) два боковых разреза у основания I пальца;

б) два боковых разреза у основания Y пальца

в) два разреза на возвышениях I и Y пальцев;

г) два разреза нижней трети предплечья;

д) все варианты.

Правильный ответ: д)

43. Возможные пути распространения гноя при флегмоне синовиальных мешков ладони составляют:

а) из синовиального мешка I пальца в синивиальный мешок Y пальца;

б) в клетчаточные пространства возвышений I и Y пальцев;

в) в среднее клетчаточное пространство ладони;

г) в пространство Пирогова-Парона;

д) все варианты.

Правильный ответ: д)

44. Пути распространения гноя из локтевой ямки происходят в:

а) передне фасциально-мышечное ложе плеча;

б) заднее фасциально-мышечное ложе предплечья;

в) наружное фасциально-мышечное ложе предплечья;

г) переднее фасциально-мышечное ложе предплечья,

д) все варианты.

Правильный ответ: д)

45. При вскрытии пространства Пирогова-Парона выполняют:

а) два параллельных продольных разреза в нижней трети предплечья;

б) поперечный разрез в нижней трети предплечья;

в) крестообразный разрез в нижней трети предплечья;

г) один продольный срединный разрез в нижней трети предплечья;

д) S-образный разрез в нижней трети предплечья.

Правильный ответ: а)

46. Разрез при флегмоне подошвы стопы по Делорме соответствует проекционной линии:

а) от середины поперечной линии, соединяющей задние края лодыжек до II межпальцевого промежутка;

б) от середины поперечной линии, соединяющей задние края лодыжек до III межпальцевого промежутка;

в) от середины поперечной линии, соединяющей задние края лодыжек до IY межпальцевого промежутка;

г) от латеральной части поперечной линии, соединяющей задние края лодыжек до I межпальцевого промежутка;

д) от латеральной части поперечной линии, соединяющей задние края лодыжек до III межпальцевого промежутка.

Правильный ответ: б)

47. Разрез при флегмоне подошвы стопы по Делорме соответствует проекционной линии:

а) от середины медиальной части поперечной линии, соединяющей задние края лодыжек до I межпальцевого промежутка ;

б) от середины медиальной части поперечной линии, соединяющей задние края лодыжек до II межпальцевого промежутка;

в) от середины медиальной части поперечной линии, соединяющей задние края лодыжек до IY межпальцевого промежутка;

г) от середины поперечной линии, соединяющей задние края лодыжек до I межпальцевого промежутка;

д) от середины поперечной линии, соединяющей задние края лодыжек до II межпальцевого промежутки.

Правильный ответ: а)

48. Гнойный процесс из подколенной ямки может распространяться:

а) через голенно-подколенный канал в заднее глубокое пространство голени;

б) по паравазальной клетчатке в переднее фасциальное ложе голени;

в) по паравазальной клетчатке в переднее фасциальное ложе бедра;

г) по периневральной клетчатке в заднее фасциально-мышечное ложе бедра;

д) все варианты.

Правильный ответ: д)

49. Флегмону подколенной ямки вскрывают разрезом:

а) крестообразным;

б) двумя боковыми продольными;

в) S-образным;

г) срединным продольным;

д) поперечным.

Правильный ответ: г)

50. Глубокая флегмона ягодичной области чаще всего локализуется:

а) между большой, средней и малой ягодичными мышцами;

б) между кожей и поверхностной ягодичной фасцией;

в) между средней и большой ягодичными мышцами;

г) между поверхностной и собственной фасциями;

д) между наружным и внутренними листками собственной фасции большой ягодичной мышцы.

Правильный ответ: в)

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."