stydmed.ru - рефераты по медицине

Верхняя и нижняя конечности (150-188)

1. При глубокой флегмоне ягодичной области гнойный процесс может распространяться по:

а) паравазальной клетчатке в седалищно-прямокишечную ямку;

б) паравазальной клетчатке в подбрюшинный этаж малого таза;

в) периневральной клетчатке в заднее фасциальное ложе бедра;

г) межфасциальному промежутку по подвздошно-большеберцовому тракту на переднюю поверхность бедра;

д) все варианты.

Правильный ответ: д)

2. Расстояние отдельных швов от края стенки сосуда при наложении сосудистого шва должно быть:

а) не больше толщины стенки сосуда;

б) не меньше толщины стенки сосуда;

в) 5 мм;

г) 7 мм;

д) 9 мм

Правильный ответ: б)

3. При выполнении сосудистого шва отдельные стежки должны накладываться один от другого на расстоянии:

а) 0,1 см;

б) 0,2 см;

в) 0,3 см;

г) 0,4 см;

д) 0,5 см.

Правильный ответ: а)


4. При сшивании сосуда большего калибра с сосудом меньшего диаметра последний срезается в следующем направлении к оси сосуда:

а) поперечном;

б) косом;

в) продольном;

г) в косом направлении срезается сосуд большего диаметра;

д) не имеет значения.

Правильный ответ: б)

5. При аутопластике сосуда наиболее подходящим трансплантатом для его замещения является:

а) основная вена плеча;

б) пупочная вена;

в) тефлоновый протез;

г) большая скрытая вена бедра;

д) головная вена плеча;

Правильный ответ: г)

6. Диаметр протеза, используемый для замещения дефекта сосуда, должен быть:

а) равен диаметру сосуда;

б) больше диаметра сосуда;

в) меньше диаметра сосуда;

г) равен длине окружности сосуда;

д) равен двум диаметрам сосуда.

Правильный ответ: б)

7. При полном разрыве сосуда накладывается шов:

а) Розова;

б) Ланге;

в) Карреля;

г) Казакова;

д) все варианты.

Правильный ответ: в)

8. При наложении циркулярного обвивного шва на сосуд по Морозовой накладывают швы-держалки в количестве:

а) одной;

б) двух;

в) трех;

г) четырех;

д) не накладывают;

Правильный ответ: б)

9. При наложении сосудистого шва необходимо иссечь адвентицию с сосудистых отрезков на расстоянии от края:

а) не иссекать;

б) 0,2 см;

в) 0,5 см;

г) 1 см;

д) 1,5 см.

Правильный ответ: в)

10. Протезирование сосуда (ангиопластика) выполняется при наличии дефекта сосуда не менее:

а) 0,5 – 1 см;

б) 3 - 4 см;

в) 5 - 6 см;

г) 8 – 9 см;

д) 10 – 12 см.

Правильный ответ: б)

11. Линия Кена – это проекция:

а) бедренной вены;

б) седалищного нерва;

в) срединного нерва;

г) бедренной артерии;

д) большеберцовой артерии.

Правильный ответ: г)

12. Линия, соединяющая середину паховой связки с медиальным надмыщелком бедра, служит для определения проекции:

а) глубокой артерии бедра;

б) бедренной вены;

в) бедренной артерии;

г) бедренного нерва;

д) большой скрытой вены бедра.

Правильный ответ: в)

13. При травме сосуда время пережатия его с целью остановки кровотечения не должно превышать:

а) 15 мин;

б) 30 мин;

в) 1 часа;

г) 1,5 часов;

д) двух часов.

Правильный ответ: д)

14. При перевязке бедренной артерии ниже отхождения а.profunda femoris в коллатеральном кровообращении бедра участвуют артерии:

а) а.circumflexa femoris medialis;

б) ramus ascendens a.perforantes;

в) а.poplitea;

г) а.circumflexa ilium profunda;

д) все варианты.

Правильный ответ: д)

15. При перевязке а. axillaris коллатеральное кровообращение развивается по основному анастомозу между:

а) а.subscapularis и а.suprascapularis;

б) а. brachialis и а. thoracica interna;

в) а.thoracica lateralis и а.thoracodorsalis;

г) а.transversa coli и а.thoracodorsalis;

д) все варианты.

Правильный ответ: а)

16. Проекционная линия лучевой артерии проходит от:

а) внутреннего надмыщелка плеча к наружному краю гороховидной кости;

б) медиального края сухожилия двуглавой мышцы плеча к точке расположенной на 0,5 см кнутри от шиловидного отростка лучевой кости;

в) латерального надмыщелка плеча к пульсовой точке на предплечье;

г) середины локтевой ямки к внутреннему краю гороховидной кости;

д) медиального надмыщелка плеча к пульсовой точке.

Правильный ответ: б)

17. Проекционная линия передней большеберцовой артерии – это прямая, проведенная от:

а) внутреннего края большеберцовой кости к середине расстояния между ахилловым сухожилием и внутренней лодыжкой;

б) нижней части сухожилия двуглавой мышцы бедра к головке малоберцовой кости;

в) середины подколенной ямки до латеральной лодыжки;

г) середины расстояния между головкой малоберцовой кости и бугристостью большеберцовой кости до середины расстояния между внутренней и наружной лодыжками;

д) головки малоберцовой кости до медиальной лодыжки.

Правильный ответ: г)

18. Скорость роста аксонов центрального отрезка нерва в сутки после нерворафии равна:

а) 0,1мм;

б) 0,2мм;

в) 0,5мм;

г) 2мм;

д) 5мм;

Правильный ответ: г)

19. Время прорастания аксонов через линию шва (после нерворафии) составляет:

а) двое суток;

б) одну неделю;

в) две недели;

г) три недели;

д) один месяц.

Правильный ответ: г)

20. Диастаз между концами сшитого нерва должен составлять:

а) 0,1-0,3 мм;

б) 0,5 мм;

в) 1 –1,5 мм;

г) 4 -5 мм;

д) диастаз не допускается.

Правильный ответ: в)

21. Под термином невролиз понимают:

а) шов нерва;

б) выделение нерва из рубцовой ткани;

в) удаление невромы;

г) иссечение части нерва;

д) пересечение нервного ствола;

Правильный ответ: б)

22. Показаниями к симпатэктомии являются:

а) атрофия мышц в результате травмы нерва;

б) дополнительная операция к реконструкции на аорте;

в) аневризма аорты;

г) каузалгические боли в результате травмы крупных нервных стволов конечностей;

д) все варианты.

Правильный ответ: г)

23. Показаниями к наложению вторичного шва нерва являются все, кроме:

а) массивного повреждения окружающих тканей;

б) инфицирования раны;

в) огнестрельного ранения;

г) давности раны менее 12 часов;

д) все варианты.

Правильный ответ: г)

24. Двигательную функцию срединного нерва при возможном его повреждении проверяют:

а) противопоставлением первого палеца кисти пятому;

б) разведением и сведением пальцев кисти;

в) сгибанием пятого палеца кисти;

г) приведением первого пальца кисти;

д) отведением пятого пальца кисти.

Правильный ответ: а)

25. При наложении вторичного шва на сухожилие, распололоженное в синовиальном влагалище,

необходимо:

а) сшить глубокие и поверхностные сгибатели;

б) сшить глубокие сгибатели, а поверхностные иссечь;

в) иссечь глубокие сгибатели, а поверхностные сшить;

г) сшить поверхностные сгибатели, а глубокие не сшивать;

д) сшить глубокие и поверхностные сгибатели с червеобразными мышцами.

Правильный ответ: б)

26. Неврому отрезка нерва иссекают:

а) скальпелем;

б) ножницами;

в) лезвием бритвы;

г) ампутационным ножом;

д) все варианты.

Правильный ответ: в)

27. Наиболее эффективным методом профилактики образования рубцов после наложения сухожильного шва является:

а) длительная иммобилизация конечности;

б) отсутствие иммобилизации конечности;

в) раннее проведение движений;

г) стабильный крепкий шов;

д) немедленное механическое нагружение сухожилия после операции;

Правильный ответ: в)

28. Транспозиция нерва это:

а) высвобождение нерва из окружающей его рубцовой ткани;

б) расщепление периневрия для осмотра нервных волокон;

в) вылущивание рубцов между нервными волокнами;

г) перемещение сшитого нерва на новое место с целью; уменьшения его натяжения

д) повторное сшивание нерва.

Правильный ответ: г)

29. Двигательную функцию локтевого нерва проверяют:

а) противопоставлением первый палеца кисти пятому;

б) разгибанием второго палеца кисти;

в) супинацией предплечья;

г) разведением и сведением пальцев кисти;

д) отведением первого пальца кисти.

Правильный ответ: г)

30. При сшивании нервного ствола в шов захватывают следующие ткани:

а) периневрий;

б) эпиневрий;

в) осевые цилиндры аксонов;

г) эпиневрий и периневрий;

д) эндоневрий;

Правильный ответ: б)

31. При пересечении нервного ствола шванновская оболочка с перехватами Ранвье погибает:

а) в первые сутки;

б) в течении первого часа после травмы;

в) в течении первых шести часов от момента травмы;

г) в течении нескольких минут от момента травмы;

д) длительное время остается живой.

Правильный ответ: д)

32. При повреждении нервного волокна длиной 30 см полное восстановление его после сшивания произойдет:

а) через три недели;

б) через один месяц;

в) через шесть месяцев;

г) через год;

д) не произойдет.

Правильный ответ: д)

33. Наиболее типичным местом локализации тромбов при сосудистой эмболии является:

а) протяжение плечевой артерии;

б) протяжение бедренной артерии;

в) протяжение внутренней подвздошной артерии;

г) протяжение наружной подвздошной артерии;

д) место бифуркации сосудов.

Правильный ответ: д)

34. Проекционную линию подкрыльцовой артерии составляет прямая, проведенная:

а) по заднему краю дельтовидной мышцы;

б) по задней границе роста волос в подмышечной впадине;

в) по середине ширины подмышечной впадины;

г) на границе между задней и средней третью ширины подмышечной впадины;

д) на границе между передней и средней третью ширины подмышечной впадины;

Правильный ответ: д)

35. Проекционная линия плечевой артерии проходит по прямой, проведенной от:

а) вершины подкрыльцовой впадины к внутреннему надмыщелку плечевой кости;

б) вершины подкрыльцовой впадины к наружному надмыщелку плечевой кости;

в) вершины подкрыльцовой впадины к середине расстояния между внутренним надмыщелком плечевой кости и сухожилием двуглавой мышцы плеча;

г) акромиального отростка лопатки до наружного надмыщелка плечевой кости;

д) клювовидного отростка лопатки к внутреннему надмыщелку плечевой кости.

Правильный ответ: в)

36. Проекционная линия локтевой артерии проходит от:

а) медиального края сухожилия двуглавой мышцы плеча к пульсовой точке на предплечье;

б) середины локтевой ямки к точке, расположенной на 0,5 см кнутри от шиловидного отростка лучевой кости;

в) середины локтевой ямки к наружному краю гороховидной кости;

г) внутреннего надмыщелка плеча к наружному краю гороховидной кости;

д) наружного надмыщелка плеча к пульсовой точке на предплечье.

Правильный ответ: г)

37. Проекционная линия задней большеберцовой артерии–это прямая, проведенная от:

а) середины расстояния между головкой малоберцовой кости до середины расстояния между внутренней и наружной лодыжками;

б) точки, отстоящей на 1см кзади от внутреннего края большеберцовой кости, к середине расстояния между ахилловым сухожилием и внутренней лодыжкой;

в) середины подколенной ямки до латеральной лодыжки;

г) середины подколенной ямки до медиальной лодыжки;

д) головки малоберцовой кости до медиальной лодыжки.

Правильный ответ: б)

38. Проекционная линия глубокого малоберцового нерва проходит по прямой, проведенной от:

а) головки малоберцовой кости до медиальной лодыжки;

б) середины подколенной ямки до латеральной лодыжки;

в) середины подколенной ямки до медиальной лодыжки;

г) середины расстояния между головкой малоберцовой кости и бугристостью большеберцовой кости до середины расстояния между внутренней и наружной лодыжками;

д) нижней части сухожилия двуглавой мышцы бедра к головке малоберцовой кости.

Правильный ответ: г)

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."