stydmed.ru - рефераты по медицине

Забрюшинное пространство, таз (1-30)

Тесты по теме: «ЗАБРЮШИННОЕ ПРОСТРАНСТВО, ТАЗ»

1. Собственная клетчатка забрюшинного пространства заключена между:

а) брюшиной и почечной фасцией;

б) брюшиной и внутрибрюшинной фасцией;

в) забрюшинной и внутрибрюшинной фасциями;

г) грудо-поясничной и квадратной мышцей поясницы;

д) между листками забрюшинной фасции;

Правильный ответ: в)

2. Околоободочная забрюшинная клетчатка заключена непосредственно между:

а) париетальной брюшиной и забрюшинной фасцией;

б) листками забрюшинной фасции;

в) париетальной брюшиной и внутрибрюшинной фасцией;

г) внутрибрюшинной и забрюшинной фасциями;

д) стенкой кишки и висцеральной брюшиной;

Правильный ответ: а)

3. Распространение гнойного содержимого при карбункуле почки может быть, прежде всего, в:

а) паранефральную клетчатку;

б) парауретеральную клетчатку;

в) предбрюшинную клетчатку;

г) плевральную полость;

д) брюшинный этаж таза;

Правильный ответ: а)

4. При производстве паранефральной новокаиновой блокады по Вишневскому дважды возникает ощущение провала иглы. При первом провале игла попадает:

а) в паранефральную клетчатку;

б) под апоневроз широчайшей мышцы спины;

в) под грудо-поясничную фасцию;

г) в собственную клетчатку забрюшинного пространства;

д) в мышцу-выпрямитель спины;

Правильный ответ: г)

5. К правой почке спереди прилежат все образования, кроме:

а) нисходящей части 12-перстной кишки;

б) правой доли печени;

в) восходящей части ободочной кишки;

г) головки поджелудочной железы;

д) забрюшинной фасции;

Правильный ответ: г)

6. Паранефральная клетчатка забрюшинного пространства заключена между:

а) брюшиной и забрюшинной фасцией;

б) брюшиной и внутрибрюшинной фасцией;

в) между листками забрюшинной фасции;

г) грудо-поясничной фасцией и квадратной мышцей поясницы;

д) забрюшинной и внутрибрюшинной фасциями;

Правильный ответ: в)

7. Фасциальное ложе для почки образуют:

а) листки висцеральной брюшины;

б) париетальная брюшина и забрюшинная фасция;

в) листки внутрибрюшинной фасции;

г) листки забрюшинной фасции;

д) листки грудо-поясничной фасции;

Правильный ответ: г)

8. Выполнение паранефральной новокаиновой блокады по Вишневскому показано во всех случаях, кроме:

а) травматического отрыва нижней конечности;

б) травматического отрыва верхней конечности;

в) почечной колики;

г) печеночной колики;

д) острой кишечной непроходимости;

Правильный ответ: б)

9. При выполнении операции нефропексии методом Ривоир-Пытеля-Лопаткина почку фиксируют:

а) к XII ребру;

б) к XI ребру;

в) на сформированной жировой клетчатке;

г) на питающей ножке поясничной мышцы к XII ребру;

д) на питающей ножке поясничной мышцы к почечной фасции;

Правильный ответ: д)

10. Боковые клетчаточные пространства малого таза заключены между:

а) париетальными листками брюшины и тазовой фасции;

б) тазовой фасцией и m. levator ani;

в) m. levator ani и кожей седалищно-прямокишечной области;;

г) стенкой прямой кишки и тазовой фасцией (капсулой Амюсса);

д) брюшиной и висцеральным листком тазовой фасции;

Правильный ответ: а)

11. Взаимоотношение яичниковой артерии и мочеточника на уровне пограничной линии входа в малый таз таково, что мочеточник находится:

а) впереди артерии;

б) позади артерии;

в) латерально от артерии;

г) медиально от артерии;

д) сверху от артерии;

Правильный ответ: а)

12. Паранефральная новокаиновая блокада по Вишневскому показана во всех случаях, кроме:

а) травмы органов и костей таза;

б) травмы нижних конечностей;

в) переломов костей таза;

г) травмы органов грудной полости;

д) печеночной колики;

Правильный ответ: г)

13. Параметральная клетчатка непосредственно связана с клетчаткой:

а) предпузырного пространства;

б) бокового пространства;

в) околопузырного пространства;

г) околопрямокишечного пространства;

д) забрюшинного пространства;

Правильный ответ: б)

14. Взаимоотношение маточной артерии и мочеточника в широкой связке матки таково, что мочеточник находится:

а) впереди артерии;

б) позади артерии;

в) латерально от артерии;

г) медиально от артерии;

д) мочеточник в широкой связке не проходит;

Правильный ответ: б)

15. В медиальном отделе поясничной области мышца-разгибатель спины заключена между:

а) листками грудо-поясничной фасции;

б) грудо-поясничной фасцией и квадратной мышцей поясницы;

в) собственной фасцией и широчайшей мышцей спины;

г) квадратной мышцей поясницы и большой поясничной мышцей;

д) широчайшей мышцей спины и поверхностным листком грудо-поясничной фасциеи;

Правильный ответ: а)

16. Медиальную границу поясничного треугольника Пти представляет:

а) широчайшая мышца спины;

б) разгибатель спины;

в) наружная косая мышца живота;

г) внутренняя косая мышца живота;

д) квадратная мышца поясницы;

Правильный ответ: а)

17. Латеральную границу поясничного треугольника Пти представляет:

а) разгибатель спины;

б) XII ребро;

в) XI ребро;

г) наружная косая мышца живота;

д) внутренняя косая мышца живота;

Правильный ответ: г)

18. Нижнюю границу поясничного треугольника Пти представляет:

а) XII ребро;

б) внутренняя косая мышца живота;

в) задняя нижняя зубчатая мышца;

г) гребень крыла подвздошной кости;

д) наружная косая мышца живота;

Правильный ответ: г)

19. Верхнюю границу поясничного пространства Лесгафта-Грюнфельда представляет:

а) разгибатель спины;

б) XII ребро;

в) внутренняя косая мышца живота;

г) XI ребро и нижняя задняя зубчатая мышца;

д) наружная косая мышца живота;

Правильный ответ: б)

20. Медиальную границу поясничного пространства Лесгафта-Грюнфельда представляет:

а) широчайшая мышца спины;

б) наружная косая мышца живота;

в) XII ребро;

г) внутренняя косая мышца живота;

д) мышца разгибатель спины;

Правильный ответ: д)

21. Латеральную границу поясничного пространства Лесгафта-Грюнфельда представляет:

а) XII ребро;

б) задняя нижняя зубчатая мышца;

в) внутренняя косая мышца живота;

г) наружная косая мышца живота;

д) широчайшая мышца спины;

Правильный ответ: г)

22. Собственная клетчатка забрюшинного пространства внизу сообщается с клетчаткой:

а) околодвенадцатиперстной;

б) околоободочной;

в) тазовой париетальной;

г) тазовой висцеральной;

д) предбрюшинной;

Правильный ответ: в)

23. Рентгенологическая тень XII ребра справа пересекает почку на границе:

а) средней трети ее длины;

б) средней и нижней трети ее длины;

в) верхней и средней трети ее длины;

г) почка находится ниже XII ребра;

д) нижней трети ее длины;

Правильный ответ: в)

24. Скелетотопию правой почки составляют позвонки:

а) XII грудной - II поясничный;

б) XI грудной - I поясничный;

в) X-XII грудные;

г) I-III поясничные;

д) I-IV поясничные;

Правильный ответ: а)

25. Скелетотопию левой почки составляют позвонки:

а) X-XII грудные;

б) XI грудной- I поясничный;

в) XII грудной - II поясничный;

г) I - II поясничные;

д) I - III поясничные;

Правильный ответ: б)

26. Рентгенологическая тень XII ребра слева пересекает почку на границе:

а) средней трети ее длины;

б) средней и нижней трети ее длины;

в) верхней и средней трети ее длины;

г) почка находится выше XII ребра;

д) нижней трети ее длины;

Правильный ответ: а)

27. Почечные ворота проецируются на поясничную область в точке пересечения:

а) XII ребра и лопаточной линии;

б) XII ребра и латерального края разгибателя спины;

в) XI ребра и задней подмышечной линии;

г) горизонтальной линии с серединой латерального края разгибателя спины;

д) XI ребра и паравертебральной линии;

Правильный ответ: б)

28. В состав почечной ножки входят все образования, за исключением:

а) нижней надпочечниковой артерии;

б) почечной артерии;

в) почечной вены;

г) висцеральных ветвей вегетативных нервных ганглиев;

д) верхней надпочечниковой артерии;

Правильный ответ: д)

29. Почка по отношению к брюшине расположена:

а) интраперитонеально;

б) мезоперитонеально;

в) интра- и мезоперитонеально;

г) экстраперитонеально;

д) экстра- мезоперитонеально;

Правильный ответ: г)

30. Верхняя надпочечниковая артерия является ветвью артерии:

а) нижней диафрагмальной;

б) почечной;

в) брюшной аорты;

г) селезеночной;

д) чревного ствола;

Правильный ответ: а)

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."