stydmed.ru - рефераты по медицине

Забрюшинное пространство, таз (180-210)

1. Синтопию матки сзади составляют:

а) параметральная клетчатка;

б) петли тонких кишок и ампула прямой кишки;

в) яичники;

г) маточные трубы;

д) внутренняя подвздошная артерия;

Правильный ответ: б)

2. Тело и перешеек матки по отношению к брюшине расположены:

а) мезоперитонеально;

б) экстраперитонеально;

в) интраперитонеально;

г) интра- и мезоперитонеально;

д) экстра- и мезоперитонеально;

Правильный ответ: в)

3. Надвлагалищная часть шейки матки по отношению к брюшине расположена:

а) мезоперитонеально;

б) экстраперитонеально;

в) интраперитонеально;

г) интра- и мезоперитонеально;

д) экстра- и мезоперитонеально;

Правильный ответ: в)

4. Шейка матки по отношению к брюшине расположена:

а) интраперитонеально;

б) экстраперитонеально;

в) мезоперитонеально;

г) интра- и экстраперитонеально;

д) мезо- и интраперитонеально;

Правильный ответ: г)

5. Широкие связки матки содержат:

а) маточные артерии;

б) параметральную клетчатку;

в) мочеточники;

г) вены и нервы маточно-влагалищного сплетения;

д) все варианты;

Правильный ответ: д)

6. Яичниковая артерия является ветвью:

а) аорты;

б) наружной подвздошной артерии;

в) внутренней подвздошной артерии;

г) общей подвздошной артерии;

д) маточной артерии;

Правильный ответ: а)

7. Маточная артерия является ветвью:

а) аорты;

б) наружной подвздошной артерии;

в) внутренней подвздошной артерии;

г) общей подвздошной артерии;

д) внутренней срамной артерии;

Правильный ответ: в)

8. Лимфатический отток от матки осуществляется в лимфоузлы:

а) крестцовые;

б) внутренние подвздошные;

в) общие подвздошные;

г) паховые;

д) все варианты;

Правильный ответ: д)

9. Воронко-тазовая (поддерживающая яичник) связка содержит в своем составе:

а) воронку маточной трубы;

б) маточную артерию;

в) яичник;

г) яичниковые сосуды;

д) боковую клетчатку таза;

Правильный ответ: г)

10. Собственная связка яичника связывает яичник с телом матки и расположена:

а) в прямокишечно-маточном углублении;

б) в толще широкой связки матки;

в) впереди широкой связки матки;

г) в пузырно-маточном углублении;

д) в месте перехода широкой связки матки на брюшину боковой стенки таза;

Правильный ответ: б)

11. Яичник по отношению к брюшине расположен:

а) интраперитонеально;

б) мезоперитонеально;

в) экстраперитонеально;

г) интра- и мезоперитонеально;

д) ни один из вариантов;

Правильный ответ: в)

12. Маточная труба расположена:

а) впереди широкой связки матки;

б) сзади широкой связки матки;

в) в толще собственной связки матки;

г) у нижнего края широкой связки матки;

д) у верхнего края широкой связки матки;

Правильный ответ: д)

13. Переднюю стенку заднего свода влагалища составляет:

а) надвлагалищная часть шейки матки;

б) влагалищная часть шейки матки;

в) параметральная клетчатка;

г) маточно-пузырный карман;

д) ни один из вариантов;

Правильный ответ: б)

14. К задней стенке заднего свода влагалища прилежит:

а) брюшина маточно-прямокишечного кармана;

б) параметральная клетчатка;

в) ствол маточной артерии;

г) промежностный отдел прямой кишки;

д) все варианты;

Правильный ответ: а)

15. К боковым частям сводов влагалища прилежат:

а) яичниковые артерии;

б) параметральная клетчатка и стволы маточных артерий;

в) мочеточники;

г) боковые клетчаточные пространства таза;

д) петли тонких кишок;

Правильный ответ: б)

16. Синтопию влагалища спереди составляют:

а) предпузырный отдел мочеточника и мочевой пузырь;

б) околопузырная париетальная клетчатка;

в) мочеполовая диафрагма;

г) тазовая диафрагма;

д) ни один из вариантов;

Правильный ответ: а)

17. Синтопию влагалища спереди составляют:

а) околопузырная париетальная клетчатка;

б) мочеполовая диафрагма;

в) тазовая диафрагма;

г) уретра;

д) брюшина маточно-пузырного кармана;

Правильный ответ: г)

18. Синтопию влагалища сзади составляют:

а) клетчатка седалищно-прямокишечной ямки;

б) прямая кишка;

в) клетчатка боковых пространств таза;

г) тазовые отделы мочеточников;

д) параметральная клетчатка и стволы маточных артерий;

Правильный ответ: б)

19. Верхние 2/3 влагалища кровоснабжаются из бассейна артерий:

а) внутренних срамных;

б) наружных срамных;

в) маточных;

г) средних прямокишечных;

д) наружных подвздошных;

Правильный ответ: в)

20. Нижняя 1/3 влагалища кровоснабжается из бассейна артерий:

а) внутренних срамных;

б) наружных срамных;

в) маточных;

г) средних прямокишечных;

д) нижних прямокишечных;

Правильный ответ: а)

21. Лимфатический отток от влагалища происходит в лимфатические узлы:

а) паховые;

б) крестцовые;

в) внутренние подвздошные;

г) парааортальные;

д) все варианты;

Правильный ответ: д)

22. При дренировании предпузырной клетчатки по Напалкову разрез кожи производят:

а) через передний отдел промежности;

б) вертикальный надлобковый;

в) горизонтальный надлобковый;

г) параллельно и над паховой связкой;

д) параллельно и под паховой складкой;

Правильный ответ: б)

23. При разрыве передней стенки мочевого пузыря мочевой затек произойдет, прежде всего, в:

а) седалищно-прямокишечную ямку;

б) пузырно-маточное углубление;

в) пузырно- прямокишечное углубление;

г) боковую клетчатку таза;

д) предбрюшинную клетчатку мочевого пузыря;

Правильный ответ: д)

24. При введении контрастного вещества через уретру в мочевой пузырь при разрыве его передней стенки контраста окажется в:

а) в пред- и околопузырной клетчатке;

б) седалищной прямокишечной ямке;

в) заднем отделе промежности;

г) параметральной клетчатке;

д) приводящем ложе бедра;

Правильный ответ: а)

25. При разрыве верхней стенки мочевого пузыря мочевой затек произойдет в:

а) боковую клетчатку таза;

б) впередипрямокишечную клетчатку;

в) позадипрямокишечную;

г) маточно-прямокишечное углубление;

д) параметральную клетчатку;

Правильный ответ: г)

26. При дренировании предпузырной клетчатки по Федорову разрез кожи производят:

а) горизонтальный надлобковый;

б) вертикальный надлобковый;

в) на промежности вдоль нижней ветви лобковой кости;

г) параллельно бедренно-промежностной складке;

д) параллельно и над паховой складкой;

Правильный ответ: а)

27. При дренировании околопузырной клетчатки по Буяльскому - Мак Уортеру разрез кожи производят:

а) горизонтальный надлобковый;

б) вертикальный надлобковый;

в) на промежности вдоль нижней ветви лобковой кости;

г) параллельно бедренно-промежностной складке;

д) параллельно и над паховой складкой;

Правильный ответ: г)

28. При дренировании околопузырной клетчатки по Буяльскому - Мак Уортеру корнцанг вводят через:

а) надлобковый разрез;

б) седалищно-прямокишечную ямку;

в) передний отдел промежности;

г) большое седалищное отверстие;

д) запирательное отверстие таза;

Правильный ответ: д)

29. При дренировании предпузырной клетчатки по Куприянову разрез кожи производят:

а) горизонтальный надлобковый;

б) вертикальный надлобковый;

в) на промежности вдоль нижней ветви лобковой кости;

г) параллельно бедренно- промежностной складке;

д) параллельно и ниже паховой складки;

Правильный ответ: в)

30. При дренировании предпузырной клетчатки по Куприянову необходимо тупо проникнуть между мышцами:

а) седалищно-пещеристой и луковично-пещеристой;

б) прямыми живота;

в) длинной приводящей и тонкой бедра;

г) внутренней запирательной и грушевидной;

д) лобково-копчиковой и подвздошно-копчиковой;

Правильный ответ: а)

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."