stydmed.ru - рефераты по медицине

Забрюшинное пространство, таз (210-239)

1. При дренировании предпузырной клетчатки по Куприянову корнцанг прободает мышцу:

а) внутреннюю запирательную;

б) глубокую поперечную промежности;

в) наружную запирательную;

г) поднимающую заднепроходное отверстие;

д) прямую живота;

Правильный ответ: б)

2. При дренировании боковой клетчатки таза по Старкову-Крайзельбурду разрез кожи производят:

а) вертикальный надлобковый;

б) горизонтальный надлобковый;

в) у внутреннего края седалищного бугра;

г) у наружного края седалищного бугра;

д) параллельно бедренно-промежностной складке;

Правильный ответ: в)

3. При дренировании боковой клетчатки таза по Старкову-Крайзельбурду корнцанг проникает через мышцу:

а) поднимающую задний проход;

б) внутреннюю запирательную;

в) глубокую поперечную промежности;

г) прямую живота;

д) поперечную живота;

Правильный ответ: а)

4. При дренировании боковой клетчатки таза по Старкову-Крайзельбурду контрапертурный разрез необходимо произвести через:

а) большое седалищное отверстие;

б) малое седалищное отверстие;

в) прямую мышцу живота;

г) подвздошно-паховую область;

д) запирательное отверстие таза;

Правильный ответ: г)

5. При дренировании боковой клетчатки таза по Старкову-Крайзельбурду контрапертурный разрез необходимо произвести через:

а) прямую мышцу живота;

б) широкие косые мышцы живота;

в) глубокую поперечную мышцу промежности;

г) мышцу, поднимающую задний проход;

д) ни один из вариантов;

Правильный ответ: б)

6. При дренировании предпузырной клетчатки по Куприянову контрапертурный разрез производят через:

а) седалищно-прямокишечную ямку;

б) запирательное отверстие таза;

в) большое седалищное отверстие;

г) прямые мышцы живота;

д) глубокую поперечную мышцу промежности;

Правильный ответ: г)

7. При дренировании боковой клетчатки таза по Пирогову разрез кожи производят:

а) горизонтальный надлобковый;

б) вертикальный надлобковый;

в) параллельно и выше паховой складки;

г) параллельно и ниже паховой складки;

д) параллельно бедренно-промежностной

складке;

Правильный ответ: в)

8. При дренировании боковой клетчатки таза по Старкову-Крайзельбурду резиновый дренаж устанавливается между:

а) m. levator ani и кожей промежности;

б) предпузырной и поперечной фасциями;

в) париетальной брюшиной и париетальным листком тазовой фасции;

г) стенкой мочевого пузыря и предпузырной фасцией;

д) стенкой прямой кишки и висцеральным листоком тазовой фасции;

Правильный ответ: в)

9. При дренировании пред- околопузырной клетчатки по Буяльскому-Мак-Уортеру резиновый дренаж устанавливается между:

а) m. levator ani и кожей промежности;

б) глубокой поперечной мышцей промежности и предпузырной фасцией;

в) предпузырной фасцией и стенкой мочевого пузыря;

г) предпузырной и поперечной фасциями;

д) париетальной брюшиной и париетальным листком тазовой фасции;

Правильный ответ: д)

10. Вскрытие и дренирование маточно-прямокишечного кармана достигается, прежде всего, путем рассечения:

а) боковоой части свода влагалища;

б) заднего свода влагалища;

в) переднего свода влагалища;

г) передней брюшной стенки;

д) тазовой диафрагмы;

Правильный ответ: б)

11. Вскрытие и дренирование параметральной клетчатки достигается, прежде всего, путем рассечения:

а) заднего или переднего свода влагалища;

б) боковых частей свода влагалища;

в) боковых стенок влагалища;

г) передней брюшной стенки;

д) ни один из вариантов;

Правильный ответ: а)

12. При рассечении заднего свода влагалища по поводу гнойного параметрита существует опасность:

а) ранения маточных артерий;

б) ранения мочеточников;

в) ранения мочевого пузыря;

г) ранения уретры;

д) проникновение в маточно- прямокишечное углубление;

Правильный ответ: д)

13. При вскрытие абсцесса параметральной клетчатки острым путем достаточно рассечь:

а) слизистую оболочку задней части свода влагалища;

б) слизисто-мышечный слой задней части свода влагалища;

в) слизисто-мышечный слой боковой части свода влагалища;

г) слизистую оболочку боковой части свода влагалища;

д) все слои задней части свода влагалища;

Правильный ответ: а)

14. Вскрытие осумкованного тазового перитонита у мужчин производят, прежде всего, путем рассечения:

а) тазовой диафрагмы;

б) мочеполовой диафрагмы;

в) передней брюшной стенки;

г) задней стенки прямой кишки;

д) передней стенки прямой кишки;

Правильный ответ: д)

15. При локализации парапроктита в седалищно-прямокишечной ямке разрез производят:

а) параллельно внутренней окружности седалищного бугра;

б) полулунный на середине расстояния между седалищным бугром и анусом;

в) параллельно задней окружности заднего прохода;

г) параллельно нижней ветви лобковой кости;

д) через переднюю стенку прямой кишки;

Правильный ответ: б)

16. Цель операции по поводу полного околопрямокишечного свища состоит только в:

а) рассечении хода свища;

б) иссечении стенок свища;

в) низведении слизистой оболочки прямой кишки на дефект ее стенки;

г) иссечении стенки прямой кишки;

д) иссечении стенки свища и низведении слизистой прямой кишки на дефект ее стенки;

Правильный ответ: д)

17. Внутритазовая новокаиновая блокада по Школьникову-Селиванову выполняется во всех случаях, кроме:

а) тяжелой травмы нижних конечностей;

б) переломов костей таза;

в) травмы органов таза;

г) множественных переломов ребер;

д) почечной колики;

Правильный ответ: г)

18. При выполнении внутритазовой новокаиновой блокады по Школьникову-Селиванову и попадании иглы в гематому необходимо:

а) ввести весь объем раствора в гематому;

б) изменить направление иглы, исключив введение раствора в гематому;

в) выполнить блокаду с противоположной стороны;

г) выполнить паранефральную новокаиновую блокаду;

д) перевязать внутреннюю подвздошную артерию на стороне повреждения;

Правильный ответ: а)

19. При внутритазовой новокаиновой блокаде по Школьникову-Селиванову раствор новокаина вводится в:

а) боковую клетчатку таза;

б) пояснично-подвздошную мышцу;

в) позадипрямокишечную клетчатку;

г) клетчатку седалищно-прямокишечной

ямки;

д) собственную клетчатку забрюшинного

пространства;

Правильный ответ: б)

20. При формировании противоестественного заднего прохода края париетальной брюшины подшивают к коже с целью:

а) прочной фиксации стомы в брюшной стенке;

б) профилактики инфицирования брюшной полости;

в) профилактики инфицирования подкожной клетчатки;

г) свободного доступа в брюшную полость;

д) края брюшины к коже не подшивают;

Правильный ответ: в)

21. При пункции заднего свода влагалища игла проникает в:

а) параректальную клетчатку;

б) параметральную клетчатку;

в) полость матки;

г) маточно-прямокишечное углубление;

д) пузырно-маточное углубление;

Правильный ответ: г)

22. При остановке кровотечения по поводу трубной беременности необходимо наложить зажимы на:

а) круглые связки матки;

б) истмический отдел трубы;

в) мезосальпинкс и маточный отдел трубы;

г) ампулярный отдел трубы и воронко-тазовую связку;

д) маточный отдел трубы;

Правильный ответ: в)

23. Перитонизацию угла матки после устранения трубной беременности производят, как правило, за счет:

а) воронко-тазовой связки;

б) широкой связки матки;

в) большого сальника на ножке;

г) круглой связки матки;

д) собственной связки яичника;

Правильный ответ: г)

24. Операция Винкельмана по поводу водянки яичка предусматривает:

а) выделение вагинального отрока брюшины, его перевязку;

б) полное выделение и иссечение вагинального отростка брюшины;

в) частичное иссечение вагинального отростка брюшины образованием "окошка" в оболочках;

г) рассечение и выворачивание оболочек вокруг яичка, их сшивание;

д) рассечение, иссечение избытка и выворачивание оболочек яичка, их сшивание;

Правильный ответ: г)

25. Операция Бергмана по поводу водянки яичка предусматривает:

а) выделение и перевязку вагинального отростка брюшины;

б) полное выделение и иссечение вагинального отростка брюшины;

в) частичное иссечение вагинального отростка брюшины с образованием "окошка" в оболочках;

г) рассечение и выворачивание оболочек вокруг яичка, их сшивание;

д) рассечение, иссечение избытка и выворачивание оболочек яичка, их сшивание;

Правильный ответ: д)

26. Фиксация яичка по способу Китли-Торека-Герцена при крипторхизме предусматривает:

а) подшивание яичка к широкой фасции бедра;

б) подшивание яичка к мясистой оболочке дна мошонки;

в) фиксацию яичка к дну мошонки и гипсовой повязке бедра;

г) перемещение низведенного яичка в другую половину мошонки;

д) фиксацию семенного канатика;

Правильный ответ: а)

27. Фиксация яичка по способу Соколова при крипторхизме предусматривает:

а) подшивание яичка к широкой фасции бедра;

б) подшивание яичка к мясистой оболочке дна мошонки;

в) фиксацию яичка к дну мошонки и гипсовой повязке бедра;

г) перемещение низведенного яичка в другую половину мошонки;

д) фиксацию семенного канатика;

Правильный ответ: в)

28. Фиксация яичка по способу Петривальского-Шумахера при крипторхизме предусматривает:

а) подшивание яичка к широкой фасции бедра;

б) подшивание яичка к мясистой оболочке дна мошонки;

в) подтягивание яичка к дну мошонки и гипсовой повязке бедра;

г) перемещение низведенного яичка в другую половину мошонки;

д) фиксацию семенного канатика;

Правильный ответ: б)

29. Операция Иваниссевича при варикоцеле предусматривает:

а) перевязку правой наружной семенной вены;

б) перевязку левой наружной семенной вены;

в) перевязку правой внутренней семенной вены;

г) перевязку и рассечение левой внутренней семенной вены;

д) перевязку и рассечение левой наружной семенной вены;

Правильный ответ: г)

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."