stydmed.ru - рефераты по медицине

Забрюшинное пространство, таз (30-60)

1. Средняя надпочечниковая артерия берет начало от артерии:

а) внутренней грудной;

б) почечной;

в) селезеночной;

г) общей печеночной;

д) брюшной аорты;

Правильный ответ: д)

2. Нижняя надпочечниковая артерия берет начало от артерии:

а) верхней брыжеечной;

б) чревного ствола;

в) нижней диафрагмальной;

г) почечной;

д) селезеночной;

Правильный ответ: г)

3. Первое физиологическое сужение мочеточника находится на границе:

а) середины длины мочеточника;

б) верхней и средней трети длины мочеточника;

в) лоханки и мочеточника;

г) пограничной линии таза;

д) III и IV поясничных позвонков;

Правильный ответ: в)

4. Второе физиологическое сужение мочеточника находится на границе:

а) середины длины мочеточника;

б) верхней и средней трети длины мочеточника;

в) III и IV поясничных позвонков;

г) пограничной линии таза;

д) большого крыла подвздошной кости;

Правильный ответ: г)

5. Третье физиологическое сужение мочеточника находится на границе:

а) большого крыла подвздошной кости;

б) плоскости входа в область малого таза;

в) входа в широкую связку матки;

г) входа в стенку мочевого пузыря;

д) III - IV крестцовых позвонков;

Правильный ответ: г)

6. Мочеточники по отношению к брюшине расположены:

а) экстраперитонеально;

б) мезоперитонеально;

в) интраперитонеально;

г) мезо- и экстраперитонеально;

д) мезо- и интраперитонеально;

Правильный ответ: а)

7. Мочеточник кровоснабжается артерией:

а) верхней брыжеечной;

б) нижней брыжеечной;

в) яичниковой (яичковой);

г) селезеночной;

д) внутренней подвздошной;

Правильный ответ: в)

8. Венозный отток от правого мочеточника осуществляется в вены:

а) воротную;

б) верхнюю брыжеечную;

в) нижнюю брыжеечную;

г) нижнюю полую;

д) правую ободочную;

Правильный ответ: г)

9. Венозный отток от левого мочеточника осуществляется в вены:

а) селезеночную;

б) верхнюю брыжеечную;

в) левую ободочную;

г) левую общую повздошную;

д) левую почечную;

Правильный ответ: д)

10. Скелетотопию начального отдела брюшной аорты составляет позвонок:

а) X грудной;

б) XI грудной;

в) XII грудной;

г) I поясничный;

д) II поясничный;

Правильный ответ: в)

11. Скелетотопию бифуркации аорты составляет позвонок:

а) III поясничный;

б) IV поясничный;

в) V поясничный;

г) I кресцовый;

д) II крестцовый;

Правильный ответ: б)

12. Голотопию брюшного отдела аорты составляет линия тела:

а) срединная;

б) парамедианная;

в) паравертебральная;

г) вертебральная;

д) трансректальная;

Правильный ответ: а)

13. 1799.Скелетотопию почечных артерий составляет позвонок:

а) XI грудной;

б) XII грудной;

в) I поясничный;

г) II поясничный;

д) III поясничный;

Правильный ответ: г)

14. Брюшная аорта по отношению к брюшине расположена:

а) экстраперитонеально;

б) мезоперитонеально;

в) интраперитонеально;

г) экстра- и мезоперитонеально;

д) интра- и мезоперитонеально;

Правильный ответ: а)

15. Скелетотопию начала нижней полой вены составляет поясничный позвонок:

а) L 1;

б) L 2;

в) L 3;

г) L 4;

д) L 4-L 5 межпозвонковый диск;

Правильный ответ: д)

16. Скелетотопию конечного отдела нижней полой вены составляет позвонок:

а) L 2;

б) L 1;

в) Th 12;

г) Th 10;

д) Th 9;

Правильный ответ: д)

17. Нижняя полая вена по отношению к брюшине находится:

а) экстраперитонеально;

б) мезоперитонеально;

в) интраперитонеально;

г) экстра- и мезоперитонеально;

д) интра- и мезоперитонеально;

Правильный ответ: а)

18. Висцеральные нервные сплетения забрюшинного пространства включают в себя все, кроме:

а) поясничного;

б) чревного;

в) нижнего брыжеечного;

г) селезеночного;

д) почечного;

Правильный ответ: а)

19. При ушивании проникающей раны почки все правила операции верны, за исключением:

а) непрерывного шва на вскрытую почечную чашечку;

б) отдельного П-образного шва на паренхиму;

в) прошивания паренхимы на всю глубину раны;

г) наложения нефростомы на почечную лоханку;

д) использования хирургических режущих игл;

Правильный ответ: д)

20. При выполнении люмботомии по поводу острого гнойного паранефрита все действия хирурга верны, кроме:

а) вскрытия всех гнойных "карманов" в паранефрии;

б) введения трубчатых дренажей во все отделы паранефральной клетчатки;

в) послойного ушивания раны по всей длине до дренажей;

г) введения резиново-марлевых дренажей;

д) ушивания передне-латеральной части раны;

Правильный ответ: в)

21. Задняя пиелотомия более целесообразна, чем передняя, так как:

а) оперативный доступ в поясничной области малотравматичен;

б) нет опасности ранения почечных сосудов;

в) позволяет удалять большие по величине камни;

г) позволяет удалять камни любой локализации;

д) позволяет произвести ревизию лоханки;

Правильный ответ: б)

22. Оперативный доступ к мочевыводящей системе по Федорову используется для обнажения:

а) верхнего полюса почки;

б) лоханки и нижнего полюса почки;

в) средней трети мочеточника;

г) нижней трети мочеточника;

д) юкставезикального отдела мочеточника;

Правильный ответ: б)

23. В формировании костной основы таза принимают участие все образования, кроме:

а) копчика;

б) крестца;

в) IV поясничного позвонка;

г) V поясничного позвонка;

д) подвздошной кости;

Правильный ответ: в)

24. Большое седалищное отверстие малого таза формирует связка:

а) крестцово-бугристая;

б) крестцово-остистая;

в) крестцово-маточная;

г) пузырно-копчиковая;

д) прямокишечно-копчиковая;

Правильный ответ: б)

25. Малое седалищное отверстие малого таза формирует связка:

а) крестцово-бугристая;

б) круглая маточная;

в) кардинальная маточная;

г) крестцово-маточная;

д) прямокишечно-копчиковая;

Правильный ответ: а)

26. К париетальным мышцам малого таза относятся:

а) поднимающая задний проход;

б) наружный сфинктер заднего прохода;

в) грушевидная;

г) лобково-копчиковая;

д) подвздошно-копчиковая;

Правильный ответ: в)

27. К париетальным мышцам малого таза относятся:

а) запирательная;

б) лобково-копчиковая;

в) подвздошно-копчиковая;

г) наружный сфинктер заднего прохода;

д) наружный сфинктер уретры;

Правильный ответ: а)

28. К висцеральным мышцам малого таза относятся:

а) лобково-копчиковая;

б) грушевидная;

в) запирательная;

г) пояснично-подвздошная;

д) ни один из вариантов;

Правильный ответ: а)

29. Основу мочеполовой диафрагмы составляет мышца:

а) лобково-копчиковая;

б) подвздошно-копчиковая;

в) внутренняя запирательная;

г) глубокая поперечная промежности;

д) наружная запирательная;

Правильный ответ: г)

30. Основу тазовой диафрагмы составляет мышца:

а) подвздошно-поясничная;

б) грушевидная;

в) поднимающая задний проход;

г) глубокая поперечная промежности;

д) поверхностная поперечная промежности;

Правильный ответ: в)

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."